Detox in der TCM

Detox-Tee, Detox-Wasser, Detox-Smoothie, Detox-Kur, Detox-Pflaster, …
Detox ist in aller Munde.

Aber was heißt das eigentlich?

Detoxification ist englisch und heißt Entgiftung.
Unter Detox verstehen wir also das Entgiften und Entschlacken des Körpers.

Wir haben durch säurebildende Lebensmittel, Medikamente, Umweltgifte,
Rauchen, Alkohol und Stress unseren Körper vergiftet und Schlacken,
im TCM-Chargon Feuchtigkeit und Schleim angesammelt.

Die Entgiftungsorgane

Leber, Nieren, Darm sowie Haut und Lunge
können die vielen Schadstoffe oft nicht vollständig ausscheiden.
Dann werden die Säuren und Schlacken im Körper abgelagert.
Meist im Fett- und Bindegewebe.
Cellulite ist ein relativ harmloses aber unschönes Beispiel dafür.

Disharmonie- und Übermaß-Zuständen zeigen sich
z. B. in Form von körperlicher und mentaler Schwäche,
Kälte und Ödemen oder Hitze, Ausschlägen, Schmerzen
und vielen anderen Symptomen.

Mit den richtigen Lebensmitteln können wir die Entgiftung erleichtern
und unserem Organismus etwas Gutes tun.
Lebensmittel werden in der Ernährungstherapie der TCM genau klassifiziert.

  • Geschmack – sauer, bitter, süß, scharf, salzig
  • thermische Eigenschaften – kalt, kühlend, wärmend, heiß
  • Meridian-Bezug –
    Leber, Gallenblase, Herz, Dünndarm, Milz, Magen, Lunge, Dickdarm, Niere, Blase
  • Wirkungsweisen und Indikationen
    sind genauestens dokumentiert.

Detox-Ernährung bedeutet:

Viel trinken
vor allem stilles Wasser,
grünen Tee und
Brennnesseltee.
Das unterstützt die Nieren.


Grünen Tee:

  • entsteht durch das Trocknen von Teeblättern,
    die um den Fermentationsprozess zu verhindern, mit heißem Wasser bedampft werden
  • ist pulverisiert als Matcha erhältlich
  • der Geschmack ist süß-bitter
  • wirkt kühlend auf Herz, Leber, Lunge und Magen.
  • entgiftet
  • fördert die Verdauung (v.a. von Fleisch) und das Wasserlassen
  • lindert Entzündungen
  • senkt den Cholesterinspiegel
  • löst Schleim
  • wird empfohlen bei innerer Hitze und Unruhe, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel, Reizblase.
  • Nicht trinken bei Herzklopfen und Schlafstörungen und nicht gleichzeitig mit Ginseng konsumieren!

Viel Gemüse essen.
Das bringt den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht.
Kohlgemüse wie Brokkoli, Karfiol oder Kohlsprossen
helfen den Verdauungsorganen.
Genauso wie Blattgemüse.
Zum Bsp. Radicchio, Feldsalat, Löwenzahn oder Rucola sowie
Mangold und Spinat (v.a. bei Alkoholvergiftungen).
Entgiftend wirken auch Hülsenfrüchte.
Hier vor allem Erbsen und Mungobohnen(sprossen)
Pfeffer – schwarz und weiß – hilft bei lästigen Bakterien im Darm.

Früchte
wie Mandarinen, Kaki, Feigen und Marillen, Brombeeren
Oliven und Mandeln lösen Schleim und unterstützen die Lunge.
Auch Honig, Rettich und Fenchel
sowie Hasen-/ Kaninchenfleisch helfen beim Entgiften.

Ingwer, Koriander, Sojasoße,
Kirschen und Ananas helfen der Haut.

Kurkuma, Petersilie und Kakao unterstützen die Leber.
Auch Artischocken, Grapefruit und Sesamöl können therapeutisch eingesetzt werden.

Für ausgefallene Geschmäcker hier noch ein paar exotische Spezialitäten,
die dem Körper beim Entgiften und Schleim lösen helfen:
Kombu-Algen (Brauntang), Meereskrebse, Quallen,
Für Liebhaber der südeuropäischen Küche:
Froschschenkel, Schnecken und Tauben.

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