Alles grün im Frühling

Winterschlaf beendet?

Die Vögel zwitschern, die Blüten knospen, alles wird grün.
Es ist endlich Frühling.
Wir wollen raus aus dem Haus, in die Natur, raus aus dem alten Trott.

Detox ist in aller Munde.
Erneuern, entschlacken und entgiften mit allem was (mir) grün ist.

Die Organe des Holz-Elements

Weil Leber und Gallenblase im Frühling besonders stark sind,
sollten wir für einen freien Fluss der Lebensenergie Qi sorgen.

Aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin
sorgt eine gesunde Leber für einen reibungslosen Energiefluss.
Der gesamten Organismus ist im Fluss.
Auf emotionaler, mentaler und physischer Ebene.

Das Qi von Leber und Gallenblase ist jedoch oft stagniert.
Gründe dafür sind Stress, Unzufriedenheit,
große Verantwortung und ständiger Entscheidungsdruck
in Familie und/oder Beruf ist.

Dadurch entstehen negative Gefühle.
Weil die Emotionen unterdrückt werden, stockt der Energiefluss.
Die Stagnation wird durch eine falsche Ernährungsweise
mit zu viel Salz und scharfen Gewürzen
oder Schokolade und Kaffee oft noch verstärkt.


Sauer macht lustig

Nach dem Motto „Sauer macht lustig“ regen kleine Mengen saurer Lebensmittel
den Funktionskreislauf der Leber an.

Beginnen wir den Tag mit einer großen Tasse grünem Tee,
in die wir eine halbe Zitrone oder Grapefruit pressen.
Wenn es draußen noch recht kalt ist,
gebe ich immer einige Scheiben Ingwer dazu.

Zuviel sauer macht sauer

Im Frühling ist die Geschmacksrichtung sauer vorherrschend.
Wir sollten also nicht zu viel davon essen,
denn sonst würde die Leber unsere Verdauung angreifen.


Besser ist es,
Lebensmittel mit süßem Geschmack zu bevorzugen,
damit das Milz Qi aufgebaut wird und die Verdauungsorgane gestärkt werden.

Alles grün im Frühling

Was das Kochen betrifft sind grün – grün – grün – alle unsre Farben.

Bärlauch, Broccoli, Chinakohl,
Erbsen, Fenchel, Mangold
Spargel, Spinat
Sprossen, Stangensellerie

Alles grün im Frühling Stangensellerie

Anstelle von Fleisch sollten wir
Shiitake Pilze,
Tofu und rote Rüben essen.
Auch Lachs oder Forelle sind ein guter Fleischersatz.

Und immer wieder mal einen Suppentag einschieben,
damit man wieder sensibler wird,
für das was kommt.
Denn wer will schon in Stagnation leben
und aus Frust zu krank machenden Nahrungsmitteln greifen.

ENTGIFTEN

Weil die Leber entgiftet werden will,
sollten wir alles GRÜN im Frühling nutzen.
Dafür können wir die jungen Blätter aus der Natur verwenden.

  • Löwenzahnblätter
  • frische Brennnessel
  • Birkenblätter oder
  • Gänseblümchen…

Alles grün im Frühling

Weitere Heilmittel für unsere Leber sind

  • Ein bis zwei Avocados pro Woche.
    Diese senken das „böse“ Cholesterin (=LDL).
  • Kurkuma, Schalen von Zitrusfrüchten und Kakao sind perfekte Würzmittel.
  • Große und kleine Disteln helfen auch unsere Energie in Schwung zu bringen.
    Gemeint sind Artischocken z.B. als Salat und
    Mariendisteln als Tee.