Low Carb – Ja? oder Nein?

Die Bezeichnung low carb kommt aus dem Englischen und heißt soviel wie
low=niedrige
carb(ohydrates)=Kohlenhydrate.

Soll man Kohlenhydrate essen?

Es gibt keinen guten Grund auf Kohlenhydrate zu verzichten.
Sie geben uns Energie.
Unser Gehirn braucht Kohlenhydrate zum Arbeiten,
sie schmecken süß und machen glücklich.

In den verschiedenen Low-Carb-Diätformen wird auf niedrige Kohlenhydrate wie
Einfach- und Zweifach-Zucker verzichtet.

Was ein eindeutiges JA zu dieser Ernährungsform bedeutet.

Wichtig für die Diät ist, wie sich ein Kohlenhydrat auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.
Der Glykämische Index bzw. die Glykämische Last sind dabei ausschlaggebend.

Was sind Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate sind Saccharide.
Man unterscheidet zwischen
wasserlöslichen Zuckerformen und
nicht wasserlöslicher Stärke oder Zellulose.
Hier gibt es

  • Einfachzucker=Monosaccharide

    wie Traubenzucker=Glucose oder Fruchtzucker=Fructose.
    Sie sind in Obst, Honig und Süßigkeiten enthalten.

  • Zweifachzucker=Disaccharide

    z.B. Kristallzucker, Milchzucker oder Malzzucker,
    der in keimendem Getreide zu finden ist.

  • Mehrfachzucker=Oligosaccharide

    z.B. die Raffinose in Hülsenfrüchten oder Kürbisgewächsen.

  • Zu den Vielfachzuckern=Polysacchariden

    zählen Stärke in Pflanzen und
    das Glykogen, die tierische Stärke,
    die bei uns Menschen in der Leber gespeichert wird.

ZUCKER

Das Problem ist, dass wir zu viel Zucker essen.
Seit ca. 200 Jahren genießen wir zu wenig natürliche Kohlenhydrate.
Obst und Gemüse werden nach und nach ersetzt.
Wir stopfen synthetischen Zucker,
Softdrinks, Smoothies,
Schoki, Marmelade, Speiseeis,
Toast, Ketchup,
Milchprodukte, Sekt und
viele andere Süßigkeiten in unseren Körper.

Der Blutzuckerspiegel ist ständig erhöht.
Das führt zu einer starken Ausschüttung von Insulin.
In weiterer Folge kann es zur Insulinresistenz
und im schlimmsten Fall zu einer Diabetes Typ 2 kommen.

Komplexe Kohlenhydrate, das heißt Mehrfach-Zucker z.B. in Form von Stärke,
gepaart mit Ballaststoffen verdaut der Körper im Vergleich zu niedrigem Zucker viel
langsamer und die Glukose gelangt kontinuierlich ins Blut.

Wichtig ist also die Art der Kohlenhydrate, die wir essen.
Die Betonung liegt auf essen.
Denn die Verdauung beginnt im Mund.
Indem wir gut kauen und die Nahrung mit Speichel vermischen,
können die Kohlenhydrate aufgespalten werden.

Wenn man einen Smoothie
mit ungekochtem Getreide und Gemüse trinkt,
findet die Verdauung nur eingeschränkt statt.

JA zu Low Carb,
wenn es heißt, wenig Zucker und Zuckerersatz
bzw. weniger Obst zu essen.
JA zu Low Carb,
wenn es heißt, viel Gemüse zu essen.
JA zu Low Carb,
wenn man die täglich benötigten Proteine mittels Hülsenfrüchte, Samen oder (Pseudo)-Getreide aufnimmt.

NEIN zu Low Carb,
weil
bei dieser Diät
zu viel Fleisch und Milchprodukte gegessen werden.

Eine Ernährung mit viel Gemüse und
je nach Stoffwechseltyp
entweder mit Fleisch oder etwas Getreide ist immer zu befürworten.