Sommerküche

SCHNELLE FERIEN- KÜCHE

Kennt ihr das auch?
Endlich Ferien und nichts läuft mehr!
Ich zumindest brauche immer etwas Zeit,
bis die Sommerküche wieder zufriedenstellend funktioniert.

Die Kinder schlafen viel zu lange,
weil sie abends ewig vor irgend einem viereckigen Ding sitzen
– im besten Fall ist es noch ein Buch.

Zum Frühstück hat keiner Hunger,
also gibt’s nur einen Smoothie.

Ja, im Sommer darf man das auch als eingefleischter TCMler,
vor allem, wenn die hitzigen Gemüter (der Jugendlichen)
etwas gekühlt werden müssen.

Aber bitte keinen rohen Spinat oder Broccoli mit Milchprodukten!!
Sehr gut sind auch Smoothie-Bowls.
Diese werden gelöffelt und können so gut angewärmt und im Magen verdaut werden.
siehe auch https://www.kraeuterpracht.de/smoothies-sind-ungesund/

Die Lebensgeister der Pubertiere sind geweckt.
Jetzt geht’s auch schon an die Nachmittagsplanung.
Ins Freibad, an den See,
in die City auf ein Eis,
oder doch in den Wald???

Was gibt es zum Essen?

Jetzt soll es schnell gehen und trotzdem nahrhaft und gesund sein.
Die Gehirne der Heranwachsenden brauchen viel Energie,
das heißt Kohlenhydrate und Eiweiß.

Bei der Hitze arbeitet die Ideenabteilung in meinem Gehirn leider extrem langsam.
Deshalb habe ich mal ein Liste mit den beliebtesten Zutaten gemacht.

TURBO SOMMER GERICHTE

Man nehme

1. ein paar Kohlenhydrate und kombiniere sie mit
2. vielen Balaststoffen wie Gemüse, Kräutern, Salat und
3. etwas Eiweiß in Form von Milchprodukten, Bohnen, Eiern, Fisch oder Fleisch.

Der Speiseplan

Gut geplant ist halb gekocht!

Ich habe meist einen Wochen-Speiseplan.
Zum Downloaden und Drucken einfach aufs Bild klicken.
Außerdem habe ich die wichtigsten Zutaten im Vorratsschrank.
Frisches Gemüse hole ich aus dem Garten oder kaufe ich ein.
Auch das Vorkochen von Getreide, Suppen oder Kompotten
erleichtert mir meinen Alltag während der Schulzeit
und in den Ferien habe ich dadurch etwas mehr Zeit für mich und den Garten.

Vorkochen

Abends vor dem Schlafen gehen
koche ich schnell einen großen Topf Getreide.

Zum Frühstück wird ein Teil mit Obstmus oder Ei zubereitet,
einen Teil kann man ins Büro, in die Schule oder ins Freibad mitnehmen.

Mittags oder Abends zaubere ich einen Auflauf oder ein Risotto.

Den Rest gibt’s am nächsten Tag in der Suppe.

Vorgekochtes Getreide hält sich bis zu 3 Tagen im Kühlschrank.

SOMMERKÜCHE

Man nehme

1. einen großen Topf gekochten Reis, Hirse, Gerste, Buchweizen Couscous oder Quinoa
und serviere das GETREIDE mit frisch gekochten Zutaten.
Natürlich kann man auch Nudeln, (Süß-)Kartoffeln oder Gnocchi statt Getreide nehmen.

2. Viel GEMÜSE
mediterran oder asiatisch,
Erbsen mit sahniger Soße,
Zucchini, Tomaten oder Pilze
ein Pesto aus z.B. gedämpftem Spinat oder Broccoli,
Petersilie oder natürlich klassisch – aus Basilikum

3. EIWEISS-Beigabe könnte sein
Schinken-Sahnesoße,
ein Tofu-Curry,
Fleischbällchen in Tomatensoße,
Hühner-Spieße oder Crunchy-Fingers,
sowie Geschnetzeltes/Frikassee

Meine Mäuse lieben auch PALATSCHINKEN/TORTILLAS oder TOAST gefüllt

mit gedämpftem Spinat, geriebenen Karotten und Sesammus;
pulled Chicken oder Pork
oder Chili sin/con Carne also mit Sojaschnetzel bzw. Faschiertem/Hackfleisch

Ach ja, wenn der Ofen schon mal heiß ist,
weil man einen Kirschkuchen backen musste,
dann könnte man auch gleich eine Pizza nach schieben.

Ich hoffe, es ist für alle was dabei.

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